Рабочий год от отпуска до отпуска показался очень длинным. Лодка стояла далеко, на Леросе и съездить туда в редкие свободные дни не было никакой возможности. Да и не было его особо, свободного времени. Бесконечная череда командировок по городам и весям России неожиданно закончилась в начале июня, и оказалось вдруг, что можно отправляться в море, о чём так долго мечталось. Но, почему то, как всегда, наступившая свобода застала врасплох. Никакого плана нет, билеты не заказаны, расписание паромов неизвестно. И ещё — наша старшая дочь Анна с внучкой приехала отдыхать в Калабрию и жена уехала к ним. Вернувшись домой из последней командировки и закончив за день все бумажные дела, я сел в машину и тоже отправился на юг в Скалею, посмотреть на внучку. Ей уже десять месяцев, а я видел её единственный раз, как раз пол жизни назад.
Я рванул обратно. - Это ведь тариф за десять месяцев? - Спросил я у девушки.
- Да.
- Значит у меня всё оплачено по июль. - Заявил я торжествующе.
- Нет. - ответила она не моргнув глазом.
Ещё Бодрум полон гулет. Их здесь невероятное количество. Это добротно сделанные деревянные суда, большие, маленькие, средние и просто огромные. Парусные, одно, двух и трёх мачтовые, а также моторные. По форме они тоже отличаются: есть с транцевой кормой, с закруглённой ложкообразной и с заострённой вельботной. Очень красивые и элегантные посудины, только надстройки на мой взгляд выглядят тяжеловато, но ведь их предназначение туристов возить а не бороздить просторы морей и океанов. Глядя на качество отделки, напоминающее полированную мебель, я сильно удивлялся, как удаётся поддерживать их в таком сверкающем состоянии, с грустью вспоминая четыре деревянных поручня и доски по бортам кокпита на своей лодке. Мне эту проблему пока решить не удалось.
23.06 Позволить себе ещё одну ночёвку за 52 евро мы не могли, поэтому рано утром собрались уходить. Подтянувшись за муринг, я вытащил корму лодки из тесного ряда стоящих лодок, и самым малым назад стал заводить корму влево, Марина следила, чтобы мы не коснулись носом соседней яхты. Всё, казалось, шло гладко, но тут с понтона какой то парень, служащий марины стал что-то кричать. Я отвлёкся всего на несколько секунд… Мы зацепили вантами якорь стоящей справа лодки, после чего яхту развернуло и мы наехали на идущий от неё муринг. Мотор заглох.
- Трындец! – подумал я – Намотали на вал!
Быстро раздевшись, поднырнул под лодку, благо вода в порту была достаточно чистая. Я ожидал самого худшего, но, к моему удивлению, вал и винт были чистые. Подоспевший уже РИБ выровнял нас и пытался развернуть кормой к выходу.
- Нет, нет! – Заорал я ему. – В другую сторону.
Дизель завёлся сразу, и мы медленно пошли к выходу тесным лабиринтом.
Зашли на заправку, залили бак соляркой до верха. Кто его знает, говорят, здесь ветра всегда вглубь залива дуют, а ведь надо и выбираться из него будет, а заправок там, как и вообще населённых пунктов не густо.
Кошмар чайника - переполненная марина, остался позади. Нашей следующей целью был остров Kara Odasi. Он всего в нескольких милях и там, говорят, в море вытекают горячие лечебные источники. Даже со слабым ветерком уже через час мы бросили якорь недалеко от небольшого мола и каких-то строений на берегу.
На берег выбрались вплавь. Тем временем к молу одна за одной стали причаливать гулеты полные туристов. Там действительно оказался отгорожен небольшой бассейн, полный людей, с якобы природной тёплой водой, которая вытекает из скалы. Поплескаться в нём стоило 4 лиры и мы решили обойтись. Странно, но в окружающем море вода была самой обычной температуры, даже в непосредственной близости от бассейна.
Я понырял у прибрежных скал, на предмет какой-нибудь живности, потом мы прогулялись по берегу. Метрах в двухстах от причала стоял заброшенный дом с длинной террасой и множеством комнат. В комнатах ещё стояли кровати с матрацами и все стёкла были целы. Наверное я понимаю, почему всё это заброшено. На острове невероятное количество слепней. Пока мы шли к причалу и обратно, я убил их на себе несколько десятков, но когда обошли дом и решили прогуляться по берегу до соседней бухты, где также стояло множество гулет с туристами, пришлось спасаться бегством в воду и возвращаться к лодке, стараясь как можно меньше из неё высовываться.
Только потом я понял, что парень, видимо, решил, что мы ходим с пластиковыми бутылями в руках, потому что не знаем куда их выкинуть, и наша тара, скорее всего, оказалась в мусорном баке.
10.07 К утру от ветра уже звенело в ушах. Мы рано снялись с якоря и вышли из бухты шестиузловым ходом под маленьким кусочком генуи. Но уже через две мили ветер начал быстро слабеть и совсем прекратился..., то есть совсем..., пришлось снова идти под мотором. Получается, мы ночевали в какой-то аэродинамической трубе.
Весь день ветер менял направление и силу, от чистого норда до юго-запада, от полного штиля, до 25 узлов. Но, к счастью, ветродуйные участки здесь можно было распознать издалека. Едва-едва двигаясь с умирающим ветерком, вдруг замечаешь впереди тёмный участок моря, покрытый контрастными барашками. Когда до него доходишь, ветер подхватывает лодку, несёт три-четыре мили и снова выбрасывает на гладкую воду. Назвать этот ветер прибрежным очень трудно, мы шли всегда на расстоянии 2...4 мили от берега и видели, как продуваемые ветром участки воды тянулись ещё далеко в море. По форме гор на берегу их вычислить не получалось, иногда эти потоки срывались с отвесных скал, иногда из долин, но по воде их было чётко видно.
- Ну давай. - согласился я. Достал одну из донок, купленных за 5 евро и отрезал от неё крючки и грузило. У меня были две пластмассовых рыбки, воблера. Обе я нашёл в разное время на пляже в Превезе, среди мусора выбрасываемого морем. Одна была синяя, я уже пробовал таскать её за кормой в прошлом году, совершенно безрезультатно. Вторая, яркая, жёлто-оранжевая, но у неё не хватало двух тройников. Подумав, я всё-таки решил попробовать её. Позаимствовал тройники от синей рыбки и закрепил её на леске через вертлюг. Бросил воблер в воду и подождал, пока с катушки смотается метров пятьдесят лески, после чего привязал её капроновым шнуром к релингу. Особых надежд на улов я не питал, но примерно через час леска вдруг дёрнулась и натянулась. Когда то давно, мне всё-таки посчастливилось ловить рыбу, и я помнил, как дрожит и вибрирует леса, когда вытягиваешь улов. Тут же не чувствовалось никакой вибрации, просто что-то сильно тянуло леску. - Марина, подай перчатки. - попросил я — Видимо какой то крупный мусор зацепили. Вспомнился мешок, снятый вчера с винта.
Одев перчатки, я начал выбирать леску. Напряжение было равномерным, и я всё больше уверялся в том, что тяну какой-то мусор, однако, леска вдруг пошла влево и в воде промелькнула тень. - Поймали! - заорал я. - Поймали! Это был тунец. Тяжёлый и плотный, похожий на живой снаряд. Я подтянул его к самой корме, и тут возник вопрос, как его вытаскивать из воды. Вытащить за леску не получается, он слишком тяжёлый, либо леска порвётся, либо губа у рыбы, Ни крюка, ни сачка нет. В отчаянии, я перегнувшись вниз, умудрился схватить мечущуюся рыбу под жабры и забросить в кокпит. Он был очень красив. Тёмная спина, мощное, обтекаемое тело, растопыренные, как крылья, длинные, изогнутые плавники. Тунец бился, запутывая всё больше леску, из него текла ярко красная кровь, целые лужи крови. Когда я попытался освободить его от крючка, он начал дёргаться и хвостовой тройник воблера воткнулся мне в палец, сквозь перчатку. Я попросил Марину принести водки и побрызгал ею тунцу на жабры. Через минуту он затрясся в агонии мелкой дрожью и успокоился.
Наконец. Я вытащил крючки из тунца и из своего пальца, распутал и смотал леску. Стенки кокпита, шкоты, шкотовые карманы, всё было в красных пятнах и на полу стояли лужи уже начинающей густеть крови. Интересно, из рыбы делают кровяную колбасу? Зачерпнув несколько вёдер воды из за борта мы, как могли, всё сполоснули и помыли. Теперь можно было полюбоваться добычей и сфотографироваться. Может быть это и обычный, ничем не примечательный тунец, но мы впервые в жизни сами поймали такую рыбу и восторгу не было предела.
19.07 - Игорь. Иди сюда. Там кажется что-то поймалось. - Марина разбудила меня в час ночи. Я вышел в кокпит, потянул за леску, она была сильно натянута. Мы шли под мотором, делая примерно пять узлов. Неужели снова поймали? Одел перчатки и вскоре вытащил в лодку тунца, абсолютного близнеца того, пойманного раньше, только, кажется, чуть крупнее. И вытаскивать его было намного проще. Бедолага заглотил крючок наверное с час назад и за время принудительной буксировки пятиузловым ходом успел отдать богу свою рыбью душу. Пришлось мне тут же, ночью, достать большой нож и заняться его разделкой. На этот раз мы для жарки отрезали только четыре куска, остальное я решил завялить прямо на шкурке, а пока засолил в большой миске, прижав гнётом.
С двух часов ночи моя вахта. Ночью не холодно, но очень мокро. Конденсат покрывает всё, пластик, дерево, капает с алюминиевого гика. Плохо, что приходится идти под мотором, нужно всё время рулить. Я периодически останавливался, чтобы оценить, не подул ли хоть какой ветерок, но штиль был просто идеальный.
Перед рассветом, когда на востоке небо засветилось розовым светом, совсем заглушил дизель и мы замерли посреди совершенно неподвижной воды. Солнце проклюнулось сквозь туман лежащий на поверхности моря, вдалеке, высоко выпрыгивая из воды, проплыл одинокий дельфин. Солнышко начало припекать. Скоро оно высушит лодку и нагреет палубу так, что невозможно будет ступать по ней босиком. Захотелось спать. Ещё немного и разбужу Марину.
Я достал из рассола филе тунца и повесил сушиться, сполоснул в ведре посуду и выплеснул за борт мутную воду. Зачерпывая очередное ведро, увидел прямо возле борта плавно движущийся в прозрачной толще диск. - Ну вот. - подумал я — только вчера Марина говорила, что здесь даже медуз нет. Вот же... Только через несколько секунд до меня дошло, что это тонет наша маленькая сковородка, которую я выплеснул вместе с водой.
Компьютер был привязан к штурманскому столу в надёжном месте, случайные брызги на него не попадали. К сожалению они попали на стоящую посреди стола мышку и она начала глючить. Сколько ни бился, так и не смог открыть Open CPN. Тогда я открыл лоцию и по описанию попытался идентифицировать ориентиры на берегу. Хорошо были видны какие-то портовые конструкции, скорее всего это порт в бухте Марсашлок. Но, где там вход, было не ясно. В конце концов, тщательно расклинившись на койке, я разобрал мышку, стараясь не растерять мелкие детальки, протёр всё сухой тряпочкой, сбрызнул спреем для электрики и снова собрал. Заработала. Снял координаты точки, откуда наверняка вся обстановка будет ясно видна и забил в GPS.
Под самым берегом на якорях стояло несколько больших судов. Мы прошли под самым носом ярко-красного сухогруза, мимо жёлтого буя и, наконец, зашли в бухту. Тут пришлось выбирать, бухта была двойная: налево — городок Бирзебугга, направо — одноименный с бухтой, Марсашлок. Справа акватория казалась посвободнее и место живописнее, направились туда. Дальше всех от берега стояли большие рыболовецкие суда, ближе всех, мальтийские традиционные, пёстро раскрашенные, рыбацкие лодки и моторки с маленькой осадкой. Мы встали где-то посередине, ориентируясь на одну из немногих, стоящих на якоре, яхт. Эхолот показывал глубину 3...4 метра. Бросили якорь, тщательно подёргали, так как ветер здесь был не слабее чем в море, зачехлили грот, перекусили и легли спать. Всё. Переход закончен, мы на Мальте!
Проснулись ближе к полудню. Очень хотелось, наконец, ступить на на новый для нас берег. Но ветер не утихал, а до желанной суши было не так чтобы очень близко. На нашем куцем тузике грести против ветра не очень хотелось. Выбрав якорь, мы осторожно перешли ближе к берегу и встали напротив небольшого пляжа, рядом с гаванью. Здесь было ещё мельче, около двух метров. Переправившись на берег, оставили тузик у палаточного лагеря какого-то семейства, расположившегося с палатками и навесами прямо на пляже, и отправились исследовать новую страну.