Oops! This site has expired. If you are the site owner, please renew your premium subscription or contact support.
Wanderer III
Общая тенденция понятна - большая лодка, как правило, быстрее, более мореходная и обеспечивает больший комфорт. За последние 20 — 30 лет средний размер круизных яхт сильно вырос. Если когда-то 30-35 футов была нормальная длинна лодки для кругосветки, то В 2007 году средняя длинна яхт участников трансатлантического ралли круизеров ARC составляла 49 футов. Поэтому, пытаясь вычислить идеальный размер, рассмотрим внимательно факторы ограничивающие верхний предел. В какой момент при увеличении размера судна безопасность и комфорт его экипажа перестают увеличиваться и начинают снижаться?
Условия пусть будут как можно более определённые: лодка для длительного проживания и дальних походов, экипаж два человека (я и жена, возраст за 50, не атлеты. Деньги...? Тут вопрос сложный. Денег можно заработать и больше, единственная проблема — время. Не зря говорится: время — деньги. К сожалению я не научился обменивать одно на другое по выгодному курсу. По итальянским меркам у меня неплохие заработки, но если сравнивать их с ценами на яхты и всё что с ним связано - это мизер. И пока я зарабатываю свои монеты, время уходит. А вместе с ним и здоровье. Поэтому будем считать, что денег очень мало и пока не будем принимать финансовую составляющую в расчёт.
Итак:
Физическая подготовка экипажа.
На большой лодке всё большое. Большие паруса, верёвки, лебёдки, якоря, блоки и т. д. И даже если их стоимость, растущая в кубической зависимости от размера не является проблемой, проблемы всё-таки возникают. Фаловая лебёдка, позволит запросто поднять большой грот, но она не поможет вытащить на палубу мешок с этим гротом и вооружить его, или наоборот, снять и уложить жёсткий дакрон. Если на тридцатке гика шкот обычно выбирается вручную, на яхте 47-50 футов приходится работать лебёдкой. Якорная лебёдка позволит отдать и выбрать втрое более тяжёлый якорь, но тащить и снаряжать дополнительный якорь придётся самому. Даже собрать в бухту швартов большой лодки не так легко. Не даром на гоночных лодках мышечная масса членов экипажа прямо пропорциональна размеру яхты. Не смотря на то, что там используют самые совершенные лебёдки и механизмы.
Исходя из этого, размер самого большого паруса должен быть таким, чтобы его можно было в одиночку вытащить из каюты и вооружить. И, возможно, при необходимости, сделать это в море и в плохую погоду.
Примерная площадь грота равна (P X E)/1,8. Где P — длинна передней шкаторины, Е — длинна нижней шкаторины. По данным с сайта http/www.mauriprosailing.com площади грота для лодок Contest 30: Contest 38S и Columbia 40 будут составлять соответственно 170, 266,5 и 386,4 квадратных футов. Точной формулы для подсчёта веса парусов не существует, так как он может варьироваться в зависимости от исполнения и используемой ткани. Но, в первом приближении, для парусов площадью около 200 кв. футов для готового паруса можно принять средний вес 2,2 унции (2,2 Х 28,3 гр = 62,26 гр на квадратный фут (по данным с форума http/forum.woodenboat.com/showthread.php?53349-Sail-weight) Тогда ориентировочный вес грота для данных лодок будет 10,5; 16,6 и 24 кг.
С увеличением длинны лодки вес парусов растёт очень быстро, а с увеличением возраста экипажа, его физические возможности всё ниже и ниже.
Морская подготовка экипажа.
Большая лодка лучше противостоит тяжёлым погодным условиям. Когда яхта 30 футов уже вынуждена убирать всю парусину и ложиться в дрейф, 40 футовая может продолжать идти своим курсом. Однако, управление большим судном требует лучшей профессиональной подготовки. Если даже не принимать во внимание швартовку, которой можно научиться если больше тренироваться, малая яхта прощает экипажу больше ошибок. Не срубленный вовремя геннакер, обмотавшаяся вокруг штага генуя, не зарифлёный до начала неожиданно налетевшего шквала грот на малой лодке, конечно, неприятная ситуация, но вполне разрешимая, хотя и ценой дополнительных усилий. На большой яхте, с большими парусами это может стать реальной опасностью. Экипаж должен подумывать все действия на шаг вперёд и тут не достаточно простой тренировки, здесь нужен практический опыт. Усилия развиваемые большими парусами и нагрузки на рангоут и такелаж в сильный ветер огромны и могут выйти из под контроля, а любые манёвры, уборка и постановка, рифление парусов, требуют гораздо больше времени. Без основательного опыта, приобретённого на меньшей яхте или с опытным шкипером браться за управление большим парусником будет страшновато, особенно если это не чартер, от марины к марине, а серьёзное плавание. Правильнее будет как раз пересесть с малой лодки на другую, на метр...полтора длиннее.
Зависимость от механизмов.
Чем больше лодка, тем больше управление ею, а значит и безопасность, зависит от различных механизмов. Там, где на малой лодке можно было быстро выбрать фал или шкот вручную и окончательно набить сделав несколько оборотов ручкой лебёдки, на большой приходиться долго выбирать лебёдкой всю верёвку. Закрутки парусов и электроприводы сильно облегчают жизнь, позволяя даже не атлетам управляться с большими парусами, но они же сильно осложняют её, когда выходят из строя в самый неподходящий момент (а именно в такие моменты всё и ломается. К тому же, нафаршированная высокотехнологичными устройствами лодка требует постоянного техобслуживания и запчастей. Это и финансовые затраты и потери времени на ожидание необходимых деталей, особенно если ждать их где-то в странах третьего мира.
Минимальный размер лодки рассматривать нет надобности, так как он ограничен, единственно, приемлемым уровнем комфорта, который, понятно, у каждого свой. В смысле безопасности и надёжности малая лодка, если построена и оснащена как следует, также безопасна, как и большая, а в некоторых ситуациях даже безопаснее.
И какой же можно сделать вывод из всего этого? Как выбрать размер? Да очень просто. Для большинства нормальных людей ограничивающим фактором будет только стоимость. Достаточно определить (хорошо предварительно посчитав, сколько можешь потратить на покупку, содержание и ремонт и купить максимально доступную. Если речь идёт о яхте новой или в хорошем состоянии, то за 35 футов деньги получатся немалые и расходы превысят бюджет гораздо раньше, чем речь зайдёт о действительно большом корабле. Как вариант, покупка старой крепкой лодки. На рынке изредка появляются предложения с низкими ценами, когда владелец хочет продать быстро. Это позволяет снизить цену покупки. Оборудование должно быть простым и надёжным, никаких излишеств, что позволит снизить цену эксплуатации и обслуживания. И если на лодке жить и ходить постоянно, то расходы на хранение тоже ниже. В этом случае можно при том же бюджете позволить себе судно побольше (не забывая о том, что стоимость содержания и эксплуатации лодки растёт в геометрической прогрессии от её длинны).