Oops! This site has expired. If you are the site owner, please renew your premium subscription or contact support.
Сегодня навигация доступна каждому. С помощью такого чудесного прибора как GPS, даже страдающий топографическим идиотизмом в тяжёлой форме, способен привести лодку в намеченную бухту или автомобиль по незнакомому адресу в незнакомом городе. Не обязательно разбираться в картах и даже знать где находится север а где юг. Прибор стрелочкой, а то и голосом подскажет куда рулить. Ушли в прошлое времена, когда чтобы поставить точку, обозначающую положение судна, штурману приходилось долго колдовать с секстантом, хронометром и таблицами. Этот, почти мистический процесс, определения своих координат по солнцу и звёздам в бескрайнем море без ориентиров не многим был доступен и у непосвящённых вызывал почти священный трепет.
Астрономы давно рассчитали траектории движения небесных тел, запротоколировали и составили таблицы на бесконечное количество лет вперёд (ума не приложу, как это им удалось в те времена;). Но для точной навигации не хватало двух вещей, компактных инструментов для точного замеры высоты светил над горизонтом и точного определения времени. Поэтому появление секстанта и хронометра в своё время произвели в мореплавании революцию. Квалифицированный штурман теперь мог поставить на карту точку и утверждать, что судно находится здесь, а не «где то здесь ...» И ведь так по звёздам и ходили по морям до совсем ещё недавнего времени. Секстантом пользовались капитаны торговых судов и военных крейсеров, и рыбаки, и шкиперы яхт. Потом стали появляться средства радионавигации, и значение астронавигации пошатнулось, а наступившая затем эра GPS окончательно предала её забвению. Где то я вроде слышал, что секстант и звёздные таблицы всё ещё входят в аварийный комплект оборудования на больших судах, но ведь астронавигация, это не только наука, это ещё и в какой то степени искусство, здесь нужен навык и постоянная тренировка. Если не практиковаться постоянно, то процесс определения с помощью секстанта становится трудным и утомительным, поэтому абсолютное большинство шкиперов в качестве аварийного оборудования, на случай поломки GPS, имеет.... ещё один GPS, полагаясь больше на искусственные звезды – спутники и на умную электронику.
Но ведь это же электроника - микросхемы, платы, контакты... Конечно, может она многое, но лучше чтобы жизнь от неё не зависела. Скажите, у кого хотя бы раз не зависал компьютер? Вот так.., ни с того ни с сего. А в морских условиях..? А на маленькой лодке..? А на очень маленькой, да ещё в шторм..? Хотя и секстант штука довольно деликатная, и ему тоже требуется, на всякий случай, аварийный дубликат. Обычно это более дешёвый и менее точный пластмассовый секстант. Потом ещё придумали Круйзерфикс, простой приборчик для определения по солнцу, простой но довольно приблизительной точности.
Швед Ирвинд, в отличии от других яхтсменов, которым в лодке всегда не хватает метра длинны, начал с лодки приемлемых размеров а все последующие строил всё меньше и меньше, хотя плавать норовил всё не в зоне пассатов а в северной Атлантике или в Ревущих Сороковых да вокруг мыса Горн. Маленькой лодке и оборудование требуется соответствующее, внутреннее пространство сильно ограничено. Вот он и придумал в 1977 году, как аварийную замену штатному секстанту, устройство для замера высоты низко стоящего солнца, которое назвал Бриз-секстант, по имени своей лодочки. Хотя его и устройством назвать сложно, нет подвижных частей, нет шкалы, размеры 11 на 21 мм, вес - три грамма. Но не зря говорят, всё гениальное - просто. После того как в международной прессе появились статьи об этом изобретении, такие именитые компании как Cassen and Plath в Германии и Celestair в США даже взялись продавать изделия Ирвинда. Но заниматься коммерческим производством ему было скучно и он, забросив бизнес, снова вернулся к своим лодкам.
Всё устройство представляет из себя несколько прозрачных пластин и проставок тщательно подобранной толщины, склееных вместе специальным эпоксидным составом.
Солнечный луч многократно отражается между тремя пластинами и, глядя через Бриз-секстант, можно увидеть три ярких и пять более бледных отражений солнца.
Чтобы определить своё положение по солнцу, необходимо измерить его высоту над горизонтом. При большом волнении на маленькой лодке это можно сделать лишь в момент, когда она находиться на гребне волны. И желательно, чтобы ошибка измерения не превышала одной минуты. Бриз-секстант позволяет это сделать, он устойчиво удерживает изображение солнца на линии горизонта, какой бы сильной не была качка.
Не простое это дело - измерять углы. Угол состоит из двух лучей и вершины, и чтобы его измерить, наблюдатель должен совместить измерительный инструмент сначала с одним лучом, потом с другим. Так и происходило при использовании ранних навигационных инструментов. Работая с астролябией штурману приходилось смотреть на два объекта одновременно, чтобы измерить угол между ними. Этот метод требует времени и не очень подходит для навигации на малой лодке, когда угол должен быть измерен в короткий промежуток времени, пока она находится на вершине волны. Секстан же опускает изображение солнца вниз и позволяет видеть оба ориентира, определяющих стороны измеряемого угла, в одной точке.
Бриз-секстант не имеет шкалы и подвижных частей. Его нельзя отрегулировать, и в этом нет необходимости, так как предпочтение отдано простоте, хотя и в ущерб универсальности.
Чтобы объяснить, как он работает, можно прибегнуть к сравнению. Когда вы взвешиваете груз на пружинных весах, вы определяете его вес по шкале, в зависимости от того, насколько растянулась пружина. Обычный секстант, с его точной шкалой, можно принять за аналог пружинных весов. Тогда Бриз-секстант будет аналогом балансирных весов, определяющих неизвестный вес груза, сравнивая его с известным весом гирек.
Поднимаясь утром из-за горизонта на и закатываясь за него вечером, солнце, если смотреть через Бриз-секстант, делится на восемь изображений, похожих на жемчужины, нанизанные на нить и все они являются калиброванными величинами (аналогично гирькам весов;). Всё что остаётся сделать навигатору, засечь точное время, когда какое либо из них достигнет горизонта.
Прежде чем производить измерения высоты с помощью Бриз-секстанта, необходимо его откалибровать, что не сложнее чем сделать простое измерение.
Три величины: время, высота солнца и географическое положение наблюдателя связаны между собой. Если две из них известны, третью можно рассчитать. Чтобы определить постоянные для Бриз-секстанта, стоя в точке с известными координатами, поднесите его к глазу и посмотрите на горизонт (ни в коем случае на само солнце;), словно в замочную скважину. Ждите. Наблюдайте как одно из отражений солнца приближается всё ближе и ближе к горизонту. Как только его нижний край (или центр, или верхний край точно совместится с горизонтом, засеките время. Готово. Теперь используйте известные координаты и время для рассчёта константы для данного отражения. Повторите процедуру для других отражений. Составте таблицу результатов. С её помощью в дальнейшем, зная высоту и время, можно будет определить координаты. Когда вы откалибровали величины для восьми отражений, так как в приборе нет подвижных частей, тут уже не будет больше никаких ошибок, регулируемых или нерегулируемых.
Конечно, Бриз-секстант не может заменить обычный секстант или GPS, но может служить запасным аварийным средством. Восемь отражений солнца дают возможность сделать три измерения, по верхнему краю, по нижнему и по центру, дважды в сутки, на рассвете и на закате. Всего за сутки возможны сорок восемь замеров, что делает Бриз-секстант достаточно полезным прибором для навигации. Кроме того, он настолько лёгок, что его можно закрепить непосредственно на линзе очков. Это даёт два преимущества. Во-первых изображение становится абсолютно устойчивым, словно вы наблюдаете его безо всякого прибора. Делать замеры сиановится намного проще. Во-вторых, руки остаются свободными и вы можете оперативно записывать время. Для хорошего результата время должно быть засечено с точностью до одной секунды.
Бриз-секстант може быть также неплохим подарком или обучающим прибором для интересующихся астронавигацией. По вопросу приобретения, звоните прямо изобретателю. Неугомонному шведу перевалило за семдесят, а он опять строит микрокруизер и собирается в далёкие моря. Наверное средства ему не помешают. Хотя, на мой взгляд, он дороговато за своё изделие просит, но может это только для меня.
Данный пост можно считать непрошенной, не заказанной бесплатной рекламой. Просто так, из симпатии к персонажу.