Oops! This site has expired. If you are the site owner, please renew your premium subscription or contact support.
Большинство людей, даже ни разу не бывавших в Италии, наверняка знают что такое гондола. Это, наверное, самая узнаваемая и самая элегантная лодка в мире, символ Венеции. Каждый, кто хотя бы слышал о Венеции, знает и о гондолах.
Все знают и видели эти лодки, хотя бы на фото или на экране, многие видели в живую, и даже проехались на ней по каналам, ведь сейчас основное их назначение, катать туристов. Все знают как она выглядит – чёрная узкая лодка с загнутыми вверх штевнями и «гребешком» на носу. На корме гондольеро, который умудряется вести эту не маленькую посудину по узким каналам управляясь одним веслом. Вот пожалуй и всё.
Историю, как предмет, я не люблю и совершенно не способен запоминать даты, но как без этого, когда речь идёт о лодке, которая сама история. Первое упоминание о гондоле (кстати, произносится с ударением на первое «О» - гòндола) в официальном документе было ещё в 1094 году, но первые документы, по которым можно составить представление о её внешнем виде и конструкции, относятся к 15 -16 векам. Хотя в те времена гондола сильно отличалась от сегодняшней. Только в конце 16 века она начинает принимать привычные очертания, становится длиннее, изящнее, носовая и кормовая оковки приобретают декоративную форму. Тогда гондола превращается в средство передвижения для людей с определённым уровнем достатка, хотя её оборудование всё ещё остаётся очень спартанским – две простые поперечные банки, без какой либо обивки. На некоторых гондолах уже появляется съёмная кабина – фельце (felze), защищающая пассажиров от любопытных глаз и непогоды. Фельце были широко распространены ещё несколько десятилетий назад, но теперь совсем исчезли, так как сильно ограничивают обзор пассажирам, а пассажиры сейчас это, в первую очередь, туристы.
В 17 веке гондола приобретает продольный изгиб, приподнимается корма , улучшается обзор гондольера, ватерлиния становится короче (примерно 60 процентов от общей длинны), легче маневрировать в узких каналах. Носовая дека из плоской трансформируется в две наклонные плоскости. В 18 веке гондола становится ещё длиннее. Приобретает свою характерную форму носовая оковка (fero), увеличивается в размерах кормовая палуба, предоставляя гондольеру больше пространства для манёвра, она становится наклонной, из двух плоскостей, как и носовая. Казалось бы, вот она, гондола которую мы все знаем. Но нет, мысль венецианцев не стоит на месте, и в начале восьмисотых гондола ещё и искривляется вправо, становится асимметричной, чтобы компенсировать усилие от весла, которым при венецианском стиле гребли работают лишь с одного борта.
Сегодняшняя гондола это плоскодонная гребная лодка, длинной 11,05 метров и шириной 1,45, весом около 400 кг.,с сильно выгнутой килевой линией и продольной асимметричностью. При гребле на гондоле с пассажирами гондольер, работая длинным буковым веслом, затрачивает энергию аналогичную той, что тратит человек идущий с той же скоростью по суше без всякого груза.
Достигнув таким образом своего эстетического и прикладного совершенства гондола законсервировалась и почти неизменной дошла до наших дней. Больше ей развиваться некуда и незачем. В наше время передвижение на лодке приводимой в движение греблей, это как поездка на рикше, а представить себе гондолу под мотором просто невозможно. Современные венецианцы давно используют для утилитарных нужд моторные лодки и лишь в каких то особенных случаях (например свадьба) гондола занимает своё место. Хотя существуют ещё гондолы перевозящие пассажиров через Канал Гранде за 50 центов, всё же основное их использование это катание туристов. До 18 века в Венеции насчитывалось около 10.000 гондол, сейчас чуть больше 400.
Как культурное наследие гондолу стараются сохранить в мельчайших подробностях.
В Венеции всё ещё сохранились несколько верфей и мастеров строящих эти лодки, как и сотни лет назад, из дерева, строго следуя устоявшимся канонам. Никакого пластика. При изготовлении гондолы используется восемь различных сортов дерева - липы, лиственницы, дуба, ели, вишни, ореха, вяза и красного дерева. Единственная уступка современным технологиям, некоторые детали иногда изготавливаются не из цельного, естественно искривлённого дерева а из ламината. Состоит гондола из более чем 280 деталей, на её постройку уходит около двух месяцев, а служит она, при должном уходе, около тридцати лет. Стоимость готовой лодки – от 35.000 евро. Но у немногочисленных старых мастеров почти нет последователей, и кто знает, какое будущее ожидает гондолу, когда уйдёт это поколение.
Велико очарование венецианской гондолы. Сегодня во многих городах Европы, Америки, в Арабских странах, там где есть каналы или реки, можно совершить прогулку на ней. Гондолы имитируют, копируют или же заказывают в самой Венеции.
Кроме всем известных, традиционных гондол, существую ещё «гондола да регата» и «гондолино» использующиеся для регат. Они полегче и побыстрее, чем их прародительница и, в отличии от неё их строят из фанеры и окрашивают во все цвета радуги.