Oops! This site has expired. If you are the site owner, please renew your premium subscription or contact support.
В начале мая солнце скрылось за горами на севере, но, так как Порт Локрой находится в ста милях севернее полярного круга, в полдень оно показывалось над горизонтом на несколько минут, и даже в разгаре зимы освещало вершины гор. Всю зиму, около полудня примерно часа четыре держались сумерки и можно было работать без фонаря.
С наступлением холодов колония пингвинов стала выглядеть опрятнее, так как грязь и помёт замёрзли и их припорошило снегом.
Лодка тоже замёзла. Замёрз трюм и рундуки, приходилось думать зараннее, если что-то нужно было достаь из них. Потолок в каюте покрылся инеем, пол стал скользким ото льда. Каюта стала похожа на мрачную ледяную пещеру, Тревор с трудом засыпал, мёрзли руки и ноги.
В начале сентября пингвинов вокруг стало больше. Толстый паковый лёд, покрывавший большую часть пролива Ноймайер, затруднял им выход на берег и они кучковались вокруг Дориан Коув. 13 сентября пингвины вернулись на мыс Югла, пройдя больше километра по морскому льду, маршируя четырьмя колоннами по 500...1000 птиц в каждой. Шли осторожно, тщательно обходя серый и битый лёд. Морской леопард бросился в догонку за последней колонной, но не смог догнать и комично заметался по льду от бессильной ярости и разочарования. На следующий день они прошли это расстояние обратно до воды, чтобы покормиться. В течении дня лёд поломало и унесло, поэтому вечером они смогли добраться вплавь до самого берега. Пингвины начали предъявлять права на свою территорию, хотя их гнёзда, в виде небольших кучек гальки всё ещё были не видны под слоем снега. Следующие несколько недель они оттаивали гнёзда.
Доминиканские чайки облепили скалы, на которых гнездятся, появились первые крачки, снежные буревестники начали улетать дальше на юг. Вернулись голубоглазые бакланы и начали пытаться восстанавливать гнёзда построенные в прошлом году. Наступившее тепло и весенние приливы разогнали лёд в проливах Пельтье и Ноймайер.
22 сентября на релингах Айрон Барк появились первые капли талой воды. Они тут же замерзали в сосульки, но уже явно становилось теплее. При более ярком свете дня стало видно, как грязно выглядит лодка внутри. Подволок, как в холодильнике, в инее смешанном с сажей от свечей, столешница и полы покрыты смесью льда и пролитой пищи. Сделать уборку, не рискуя, что губка примёрзнет к поверхности, которую моешь стало возможно только когда потеплело. Рундуки всё ещё были промёзшие и извлечение из них банок по прежнему было делом не быстрым.
Уже начал образовываться новый лёд, Тревор решил, что пора уходить. 18 февраля он попытался покинуть Порт Локрой, но в проливе Ноймаера наткнулся на мощный сплошной лёд. Аргентинский ледокол идущий навстречу сообщил, что лёд настолько толстый, что на всех шести работающих машинах их скорость упала до трёх узлов. Пришлось вернуться на ночь обратно в Дориан Коув, теперь около полуночи уже наступала темнота на несколько часов. На следующий день льда было поменьше и Айрон Барк, лавируя среди обломков айсбергов, перешёл в порт Андерсен на Мельхиоровых островах, а 20 числа, потратив несколько часов на вытаскивание швартовых из под глыб льда, вышел на Фолклендские острова.
За пять дней прекрасной погоды с лёгкими и умеренными ветрами он достиг широты мыса Горн. Недолгий юго-восточный шторм был не очень приятным, но не опасным, затем сильный южный ветер устроил ему взбучку у острова Статен и севернее порта Стэнли на Фолклендских островах, где Айрон Барк и пришвартовался в 18:30, 29 февраля 2000 года.
Была необходима провизия и горючее, но сначала нужно было организовать перевод денег в местный банк, чтобы купить их. На это потребовалось три недели, в течении которых Тревор осмотрел окресности, установил новый ветровой пилот, который зараннее был выслан на Фолкленды, отдал двадцать пустых канистр из под горючего и просто привёл лодку в порядок.
24 марта он вышел с Фолклендских островов на Тринидад, где надеялся найти работу. Переход занял 55 дней, включая двухдневную остановку на острове Фернандо де Норонья у берегов Бразилии.