Oops! This site has expired. If you are the site owner, please renew your premium subscription or contact support.
Как отрегулировать натяжение вант и штагов? Этот вопрос интересовал меня давно. Мне всегда казалось, что на моей лодке форштаг набит слабовато. Всезнающий интернет тоже конкретных ответов не давал, похоже для этого нужно иметь опыт или специальные инструменты. А если ни того, ни другого? Можно, конечно, обратиться к профессионалам, но это для владельцев дорогих яхт.
Но вот недавно, кажется я нашёл то что нужно - руководство фирмы Selden
В двух словах, это делается так:
Мачта выставляется вертикально (например с помощью фала, прикладывая его к симметричным точкам по левому и правому борту дать такелажу очень лёгкое натяжение, чтобы только исчезла слабина, не больше. Проконтролировать прямизну мачты визуально по ликпазу.
Далее используется простое свойство троса 1Х19. При натяжении с усилием равным 10% разрывной нагрузки он удлинняется на 0,1%, естественно в пределах зоны эластичности. Это позволяет независимо от диаметра троса и его прочности оценить силу его натяжения. То есть участок ванты длинной два метра при его натяжении с усилием равным 10% разрывной нагрузки удлиннится на два миллиметра. Это верно как для ванты диаметром 4 мм так и 6 и 10. Для любого диаметра.
Нужно взять металлическую рулетку, закрепить её скотчем на верхней ванте, на высоте примерно 2,5 метра, протянуть вниз и сделать метку на тросе на расстоянии 2 метра от точки крепления рулетки. После чего можно начинать понемногу давать натяжку верхних вант, поочерёдно левой и правой, пока риска на ванте не сдвинется на три миллиметра, что соответствует нагрузке 15% от разрывной. Если натяжка давалась одинаково, достаточно измерить натяжение только одной ванты, симметричная ей будет натянута идентично.
Аналогично даётся натяжка нижних вант, но достаточно будет двух миллиметров (10% разрывной нагрузки;), и если их две пары, передние можно натянуть немного сильнее чем задние, чтобы слегка изогнуть мачту.
Если на мачте две пары краспиц, верхние ванты набиваются с усилием 15%, средние 13% и нижние 10% .
Натяжка штагов сильно зависит от регулировки парусов, но как отправную точку можно принять 15%
Естественно, всё это применимо только для непрерывных вант (не прерывающихся на краспицах из стандартного троса 1Х19 (не пруток и не Dyform) топового вооружения с краспицами перпендикулярными продольной оси яхты. Для других типов троса коэффициенты растяжения приведены на странице 29 руководства. Даны также описания процедуры настройки для различных схем такелажа. Самая простая и распространённая на малых яхтах, топовое вооружение с одной парой краспиц и двумя парами нижних вант, описана на страницах 34-35.