Отдельную страничку стоит выделить описанию лодки.
Итак: Vanille II
Дизайнер: Gerard Luyten
Модель: Contest 30 Mk 1 (cуществует ещё 3 других модели Contest 30)
Год постройки: 1969, верфь Alkmaar, Holland
Серийный номер: 62
Общая длинна: 9,15 м
Ширина: 2,83 м
Осадка: 1,30 м
Водоизмещение 7,07 тонн
Двигатель: Изначально установленный Renault, 16 л.с. был заменён на Дизель MIDIF MD 630 той же мощности.
Такие данные записаны в официальном документе "ACTE de FRANCISATION et TITRE de NAVIGATION", хотя датский сайт выдаёт несколько отличающиеся размерения. В каких тоннах водоизмещение указано, тоже непонятно, так как в объявлениях о продаже аналогичных лодок указывется 4 тонны, что как мне кажется ближе к истине.
Ещё из этого античного документа со множеством печатей следует, что до меня, с 1969 по 2001 года лодкой владели в пропорции 50 на 50 два француза, причём один из владельцев менялся. Потом с 2001 по 2004 она принадлежала ещё одному французу-пенсионеру, ну а потом настал мой черёд. Название лодки тоже менялось, сначала она называлась L'Arkekenge, даже всемогущий ГУГЛ не смог ответить на вопрос, что бы это значило. Поиск выдал всего несколько ссылок на французский сайт с таким названием, но переводить слово отказался. Видимо новому владельцу название показалось слишком экстравагантным и он переименовал её в Vanille II, что собственно означает Ваниль 2, видимо прежде у него была просто Vanille. Мне хоть название и показалось не очень романтичным, но нового вовремя не придумали, а потом опять же с документами возиться неохота было, так она и осталась Ванилью. Ну и пусть, говорят переименовывать лодки не очень хорошая примета. Кстати, название оказалось не таким уж редким, я встречал уже две лодки называющиеся Vanille. Одна из них даже стоит в нашем порту..
Внешне и по сути Contest 30 почти та же лодка, что и Contest 29 того же дизайнера. В том что над водой, они близнецы,тридцатый лишь на фут длиннее. Различие в форме киля. Двадцать девятый, это классический длинный киль с рулём навешенным на его задней кромке, у тридцатого это всё таки плавник, хотя довольно длинный, и руль висит на скеге. Плавник не прикручен к корпусу, он отформован и балласт залит внутрь. Рубка очень высокая, что может быть и не очень грациозно, но внутри можно ходить в полный рост. Вся конструкция жёсткий пластик, никакого сэндвича. Внутри вставлена отформованая тоже из стеклопластика облицовка, но она несёт чисто декоративную функцию.
В целом всё довольно прочненько, только в кокпите, у проёма люка моторного отделения пол под ногами немного ходил. Люк большой, во всю ширину кокпита а комингс по периметру отформован небольшой. Я сразу же приформовал снизу, вдоль края проёма неболшой бимс. Пол приобрёл надёжную жёсткость.
Покупая лодку такого возраста я был готов к тому, что проявления осмоса на ней должны быть, хотя старые, формованные вручную и с запасом прочности стеклопластиковые корпуса и считаются менее ему подвержены. Поэтому на второй год я решил сделать антиосмосную обработку подводной части. Это была длинная и умопомрачительная работа. Гелькоут был полностью удалён. Больших пузырей я обнаружил всего несколько, но раз уж пластик оголён, постарался выковырнуть все белёсые пятнышки плохо пропитанных волокон наружного слоя. Кратеры заполнялись структурной шпаклёвкой (микроволокно с эпоксидкой), после чего несчётное количество покрытий материалами и по технологии C-systems Густаво Чекки. Ну и заодно окрасили борта и палубу двухкомпонентной полиуретановой эмалью. Лодка сразу приобрела более свежий вид.
Не смотря на то, что лодка пластиковая, дерево в ней, как и в любой другой присутствует. С деревянной внутренней обстройкой нет проблем, но некоторое количество дерева присутствует и снаружи. И если раньше старые деревянные классические яхты в порту Канн вызывали у меня восхищение, то сейчас к этому чувству примешивается ещё и удивление, как владельцам удаётся поддерживать их в таком состоянии!? На Conteste из дерева снаружи лишь поручни, сдвижной люк и доски ограждения кокпита. Люк сразу пришлось переделать, так как фанера была гнилая, поручни тоже. Уцелели лишь доски из красного дерева, хотя выглядят не идеально. Для поручней я заказал на складе торгующем пиломатериалами соответствующего сечения бруски из красного дерева. Зимними вечерами старательно их ошкурил и неторопясь покрыл шестью (!!!) слоями полиуретанового лака. Специальный лак для яхт, аннотация утверждала что два три слоя будут держаться почти вечно на самом неистовом солнце. Один сезон, и он вздулся и начал облезать. За три сезона он начал лупится и с закладных щитков, которые вообще стоят вертикально и большую часть времени находятся в тени под тентом. А ведь мы не в тропиках!
Внутри планировка самая традиционная. Сразу слева от трапа, являещегося по совместительству кожухом двигателя, расположен миниатюрный камбуз, справа койка в гробике и электрический щиток. По идее тут должен быть навигационный пост. GPS, лаг и эхолот расположены тут же, но с бумажной картой там расположиться просто негде. Далее диванчики вдоль бортов. Очень удобно что они раздвижные и что предусмотрен откидной бортик для использования при крене, когда не нужен, он просто складывается под матрас. Функцию свою они выполняют просто замечательно. Когда мы попали в непогоду, Марина два дня лежала пластом, и лодку бросало так, что вещи по каюте летали, но её из койки ни разу не катапультировало.
Посередине стол с откидной створкой. Далее слева гальюн, справа шкафчики для одежды и V-образная койка в носу. Внутри всё выглядело прилично, но и здесь работ было проделано великое множество.
-Опустил ниже газовую плиту, так как стояла она очень высоко, такое ощущение, что изначально она не была здесь предусмотрена. Для этого пришлось обрезать шкафчик.
-Холодильник просто стоял на рундуке сверху. Я представил что с ним будет в хороую болтанку и утопил внутрь рундука возле диванчика по левому борту.
-Сделал полочку для посуды. Идея не моя, высмотрел в интернете на другом Conteste.
-Сделал специальную полочку для кружек. Высмотрел в яхтенном магазине.
-Сделал полочку под навигационные интрументы (Бинокль,иструменты для прокладки, анемометр и всякие часто использыемые мелкие предметы)
-Сделал дверцу для закрывания якорного ящика. Когда спали в носу, жена жаловалась что оттуда дует и затыкала проём подушками.
Ну и ещё много всякой мелочёвки, которую даже не упомнишь.
С электрооборудованием всё просто. Стоят два аккумулятора, старомодный ручной переключатель - 1,2,ALL. Конечно, есть риск спалить регулятор генератора если выключить батареи при работающем двигателе, но всякие электронные системы я поразмыслив решил не ставить, чем меньше электроники на борту, тем лучше. Хотя искушение было. Распределение 12 вольтовой сети идёт через две панельки, одна на 6 другая на 4 выключателя. Для контроля напряжения, двухканальный светодиодный вольтметр. Электрического щитка как такового нет, панели и вольтметр врезаны в лист фанеры а с обратной стороны всё было собрано на пластиковых клеммниках, какие можно купить в любом хозяйственном магазине. Винты в них конечно заржавели и при переделке пришлось их просто обрезать. Вся проводка выглядела просто ужасно, поэтому начал я с неё. В первую очередь распутал эту паутину и составил схему соединений, а когда понял что к чему, просто всё срезал и сделал заново. Все провода уложил в пластиковые каналы, где возможно заменил на большее сечение - 2,5мм, заменил клеммники на промышленные (хотя за фанеркой тесновато для проводов), заменил саму фанерку (очень она была страшная). Кабели проходящие в мачте тоже пришлось заменить. Палубный электрический разъём сгнил, но вместо него я поставил резиновое уплотнение, а разъёмы уже сделал внутри каюты. На топе мачты установил триколор, так как в нём используется всего одна лампочка, вместо трёх при обычных ходовых огнях. Старые ходовые на релинге тоже оставил, на всякий случай, ведь если лампочка на топе перегорит, не лезть же туда ночью, да и возможно в не самую спокойную погоду.
Старая проводка Новая радиостанция
Для зарядки батарей установил ветрогенератор Ampair 100 и маленькую солнечную батарею на 20 ватт. Когда я получил ветрогенератор, меня просто поразило какой он тяжёлый и массивный, даже сомнения меня одолели. Но что делать, уже куплено. Однако теперь не жалею. Как и утверждает производитель, штука эта обслуживания не требует, поставил и забыл. Не требует ни торможения в сильный ветер ни рассеивающего реостата, он просто не
перегревается, так как обмотка (и всё остальное тоже) сделана с многократным запасом. Хотя была проблема, зарядник, который шёл в комплекте с генератором, заряжать напрочь отказался. Сколько я не перечитывал инструкцию, ничего не добился. К счастью вместе с солнечной ватареей я купил зарядник позволяющий подключить ещё и ветрогенератор, как раз до 100 ватт.
Кроме того на лодке есть сеть 220 вольт. Я установил вводной щиток с защитой по перегрузке и дифференциалом, заменил проводку, все розетки и выключатели на более защищённые, хоть может быть и не морских стандартов.
Зарядное устройство для аккумуляторов от береговой сети неизвестной марки, вернее я не обращал на него внимания, так как никаких проблем с ним небыло.
Ветрогенератор и солнечная панель
Электроника и навигация
Всё по минимуму. Когда я приобрёл лодку, из электроники на ней были лишь лаг-лот NAVMAN Multi100, установленный внутри каюты, и NAVMAN Repeater100, дублирующий его показания в кокпите. Чтобы не разводить разносортицы, плоттер я тоже купил NAVMAN, модели Tracker 5500i со встроенной антенной, не люблю лишние провода на лодке. В нём используются карты формата C-MAP, но я так ни одной и не купил, дорогие они. Хотя бумажные ещё дороже, но без них никак нельзя, хотя бы мелкомасштабные на район плавания иметь надо. Плоттер покупал через интернет в Америке. Вместе с пересылкой и таможней он мне обошёлся евро на 300 дешевле, чем стоил тогда в Италии.
Кроме этого у меня есть мой рабочий ноутбук, с огромным количеством неизвестного происхождения карт самых всевозможных форматов, скачанных из интернета.
Имеется и маленькая УКВ радиостанция, GEONAV O4700, которую я установил в 2009 году, заменив старую, громоздкую UNIDEN SAILOR, которая почти уже не работала. У меня были сомнения, что может быть причина в антенне, так как я установил на кабеле разъём, внутри каюты, примерно в полуметре от выхода из мачты. Но новая рация работает хорошо.
На этом с электроникой я решил остановиться, недоверие у меня к ней. Не помню кто сказал: - Если вы не можете сами починить это, то, возможно, оно и не должно быть на борту. Хотя компактный запасной GPS прикупить наверное нужно.
Другие мелкие усовершенствования, которыми я остался очень доволен.
-Карманы в кокпите. Были сделаны для шкотов, которые прежде всё время путались под ногами, но оказались гораздо полезнее. Во время вахты туда можно сунуть бинокль, фонарь, бутылку с водой, термос с кофе и т.д.
-GPS на шарнирном кронштейне. Ну очень удобно.
-Плоский карман с двумя отделениями и мягкой перегородкой между ними дл закладных досок (брандерщит). Крепится на леере. Эти доски раньше мы не знали куда девать.
Так как мы всегда швартуемся носом к стенке или понтону, это всегда была не простая задача, остановить лодку в нескольких сантиметрах от причала. Так чтобы не стукнуть и чтобы можно было с носа спрыгнуть на причал (при этом приходится перелезать через релинг. Я решил сделать носовую площадку. При швартовке можно зараннее встать на неё, держась за релинг и без проблем сойти на причал. И якорь при подъёме будет подальше от корпуса.
Привальный брус был совсем уже неприглядным. К тому же где то подтекал стык палубы с корпусом. Дома, в местном магазине, торгующем пиломатериалами, я заказал бруски ироко. Старый привальник удалил, проклеил палубный стык эпоксидной шпаклёвкой.(смола с микроволокном). Новый привальный брус закрепил сквозными винтами. Дабы исключить протекание, изнутри корпуса на каждую гайку наклеил деревянную бобышку на эпоксидной смоле.
С самого начала у меня было ощущение, что лодка перегружена парусами, чуть задует, мы уже лежим на боку, лодка сильно приводится, скорость падает. Едва появляется ветер, нам приходится рифиться. Так как алюминиевая мачта скорее всего не родная, я подумал, что она может и не соответствовать оригинальному проекту. Я замерил свой рангоут. Поискав в интернете, нашёл несколько источников с размерами рангоута для Контеста 30. Они давали слегка разные размеры, но моя мачта была как минимум на метр выше самого высокого из вариантов.
1. Sailboat rig dimensions database
И другие.
Контест 30 существует разных моделей и разных проектов, поэтому здесь небольшая неразбериха. Но на датском сайте на фото явно моя лодка, поэтому за ориентир принял эти размеры.
Долго терзался сомнениями, но всё таки решился укоротить мачту, так как всё равно собирался заменить стоячий такелаж. Обрезал я ровно метр, так что размеры остались слегка большими чем оригинальные.
I | J | P | E | |
Прежние размеры | 11,93 | 3,65 | 10,5 | 3,4 |
Новые размеры | 10,93 | 3,65 | 9,3 | 3,11 |
Размеры с датского сайта | 10,91 | 3,57 | 9,14 | 3,11 |