Oops! This site has expired. If you are the site owner, please renew your premium subscription or contact support.

Ветер, море, паруса

Яхты, море, парус, путешествия. Sailing, sea, travelling, cruising

Зачем ходят в море?

Размышления вслух. 

Каждый год, возвращаясь из отпуска, когда немного уляжется суматоха перехода к повседневной жизни, я начинаю писать путевые заметки, вроде как дневник плавания. По скудным, обрывочным записям в потрёпанной общей тетради (бортовой журнал), которую мне всегда лень заполнять вовремя, по фотографиям, пытаюсь восстановить день за днём события прошедшего плавания. Где были, что видели, что понравилось. Скорее всего для себя самого, вспоминая, вроде как ещё раз проживаешь все события.

   Я никому это не рассказываю, просто выкладываю на своём сайте, кому интересно, прочитает, хотя, таких людей совсем немного, особенно в ближнем окружении. На вопрос: - Как отпуск? - я всегда отвечаю: - Отлично! Удался! Ну, в крайнем случае перечисляю названия городов и островов куда заходили. Одни говорят: - Эх! Как здорово! Везёт же вам! Но я понимаю, что человек слабо представляет, чем я занимался в отпуске. Названия: Мальта, Сардиния, Балеары, Менорка, Барселона, Аликанте... у среднего обывателя ассоциируются с летним беззаботным отдыхом, кафе, ресторанами, шумной тусовкой ночной жизни, атмосферой перманентного праздника. Они представляют себе круиз на яхте по картинкам в глянцевых журналах, на которых обычно все яхты блестящие и белоснежные, а на палубе, непременно, лежит женщина фотомодельной внешности. Часто в жуткую жару, когда прячась в кокпите под тентом, доводится наблюдать на проходящей лодке (чаще моторной) даму, распластавшуюся на самом солнцепёке, я не могу объяснить подобный мазохизм ни чем, кроме того, что она видела это в журнале.

 Так вот, люди знающие море только с пляжа и по картинкам, не очень представляют, что такое круиз (само слово уже роскошное), на маленькой яхте. Хотя про размер лодки спрашивают часто. Обычно говорят: - Она у тебя скольки местная? Я говорю, что мы ходим вдвоём с женой, иногда бывает ещё двое гостей, а длина лодки 9 метров. Тогда человек прикидывает длину офиса: - Ууу.. Большая. А когда узнаёт, что там есть и камбуз и гальюн, окончательно убеждается, что я безобразно богат и живу с нетрудовых доходов. В Италии это практически официальная точка зрения государства. Все владельцы лодок, независимо от размера и возраста плавсредства, попадают под пристальное внимание налоговых органов. Никто ведь не интересуется, сколько лет твоей яхте, за сколько ты её приобрёл и сколько горбатился над её ремонтом. Сам факт владения может оказаться достаточной причиной, чтобы к человеку заявились с проверкой.

   Короче говоря, большая часть людей считает путешествие на яхте райским наслаждением, как в рекламе «Баунти». Однако, видимо, не все читают журналы и знают, что яхтинг, это престижно, бывает и совершенно противоположная реакция.

Полтора месяца в море! Да вы фанатики какие-то.

Что? Вот на этой лодочке? Да я бы ни за что.

Женщины часто сочувствуют моей жене, жалеют. Считают, что она, как декабристка, следует за своим мужем, страдающим такой нелепой манией. Говорят, что я должен ценить её за это. А я и ценю. Хотя не за самопожертвование, а за то, что она разделяет со мной тягу к этим приключениям. Именно эта вторая группа людей сразу соображает, что запасы пресной воды и ресурсы электричества на такой лодочке, скорее всего, невелики.

А как же душ?

А кондиционера тоже нет. А такая жара.

Даже холодильника нет....!?

Любителей комфорта перспектива провести хотя бы неделю в таких условиях приводит в ужас. Я уже не упоминаю про качку, а ведь некоторые даже на пароме укачиваются.

Ну, и что же это на самом деле: времяпровождение для богатых или всё же экстрим для суровых любителей? И зачем всё это надо?

Действительно, зачем ходить по морю на маленькой, да ещё и парусной лодке, да ещё далеко? Тут есть повод пофилософствовать. Зачем люди стремятся в море. Зачем терпеть жару и холод, ютиться в тесном пространстве, постоянно беспокоиться, каков прогноз погоды, где можно укрыться, держит ли якорь, где достать топлива и пресной воды?

Если просто нравится ходить под парусами, можно погонять вдоль пляжа на швертботе или небольшом катамаране. Ощущения острее и адреналина больше. Если бы я жил у моря, то наверняка бы купил швертбот, который можно очень быстро вооружить и сбросить на воду. Он движется даже при очень слабом ветре а в сильный даёт ощущение полёта. На нём можно даже путешествовать, если не очень далеко. У англичан очень развит «Динги круизинг».

   Хочется посмотреть новые места? — на машине, самолёте или пароме быстрее и дешевле. Какие ещё могут быть мотивы? Что-то доказать себе или окружающим? Конечно, всегда найдётся кто-то кто скажет: - Ой! Вы такие смелые! Как вы не боитесь? Но подобные восхищения самолюбия не греют и уж никак являются мотивом.

   В парусе, как и в других областях, сегодня уже почти невозможно чем то удивить, либо нужно положить на это всю жизнь, так как уже поставлены все мыслимые и немыслимые рекорды. Атлантику уже пересекли за 4 дня и 4 часа (катамаран Groupama), кругосветку прошли менее чем за 2 месяца (Френсис Жуайон). В кругосветку ходили дети - голландка Лаура Деккер, 16 лет, в 14 её просто не пустили. Австралийка Джессика Уотсон, тоже 16 лет, прошла кругосветку нон стоп под карканье многочисленных недоброжелателей предрекающих ей провал. Если у вас или ваших знакомых есть дети такого возраста, посмотрите и попробуйте представить их в качестве шкипера одиночки на яхте, где то в сороковых широтах... Ходили вокруг света и старики — американец Дэвид Кларк закончил свою одиночную кругосветку в возрасте 77 лет а Гарри Хекель ( вторую кругосветку) в 88 лет. Ходили через океаны на маленьких лодках — Серджо Теста, Евгений Гвоздёв путешествовали на яхточках всего в 3,5 метра, аргентинец Альберто Торроба на открытом долблёном каноэ, без навигационных инструментов (даже без компаса). Японец Минору Саито прошёл вокруг света под парусами восемь раз (к моменту окончания последней кругосветки ему тоже исполнилось 77 лет), а американец Рейд Стоу провёл в непрерывном плавании в океане более трёх лет, точнее 1152 дня, ни разу не ступая на землю и не пополняя запасов. Короче говоря, отличиться вряд ли получится.

Иногда про уходящих в море, особенно безденежных, говорят, что бегут от действительности. Не знаю, но мне такая причина кажется абсурдной. На суше, удалиться от мирской суеты гораздо проще чем кажется. Даже в самых густонаселённых районах России есть заброшенные деревни, в которых можно жить, как Лыковы в тайге. И намного проще, дешевле и безопаснее, чем на скорлупке с парусом посреди моря.

Тогда зачем? Единственная тому причина - «Хочется» Она объясняет все нерациональные поступки, вроде альпинистских восхождений на горы, походы по тайге, звенящей от комаров и плавания под парусом. Если попытаться объяснить всё это рационально и углубиться в дебри философии, то мы непременно придём к вопросу о смысле жизни, на который, как известно, однозначного ответа нет. Поэтому я, склонен думать, что люди ходят под парусом просто потому, что им хочется этого.

Но откуда оно берётся, это желание? Наверное из чужих рассказов, из книг, именно от них идёт зараза. К сожалению в книжках даже шторма выглядят романтично и бросившихся с головой в эту романтику читателей часто постигает разочарование. Во Франции таких даже называли «жертвы Муатесье».

Если взять литературу о парусе, почему то всех интересует техническая, где рассказывается как выбрать лодку, как снарядить, как ходить. Из книг, которые я перевёл на русский язык, наибольшей популярностью пользуется «Как совершить кругосветку». Хотя «как?», по моему вопрос второстепенный, я же всегда стараюсь читать что-то дающее ответ на вопрос «зачем?».

Яхтсмены, среда не однородная. Свою тягу к парусу каждый реализует по-своему. Для кого то это спорт, регаты, соревнования, для кого-то отдых во время отпуска или выходных, общение с коллегами по увлечению, клубы. Другие делают парус своей работой, став шкипером или инструктором. А есть люди, которые уходят скитаться в море далеко и на долго. Ни одно из этих проявлений парусной романтики не хуже и не лучше других и они часто переходят из одного в другое или совмещаются.

Конкретно нам нравится «путешествовать» под парусом. То есть на парусной лодке добраться до новых мест, городов, стран. Нравится сам процесс. Очень люблю, когда лодка под парусами, с настроенным ветрорулевым идёт сама заданным курсом (не люблю долго рулить), нравится, когда со всех четырёх сторон только горизонт и солнце садится в воду, окрашивая небо фантастическими цветами, мы приходим в восторг, когда появляются дельфины или удаётся поймать рыбу. Очень нравится приходить в новые места, где раньше не были, встречать новых людей.  Не люблю ходить по плану и расписанию, поэтому имею, пусть маленькую и старую, но свою лодку и поэтому же не иду на постоянную работу в штат фирмы, а остаюсь независимым работником, фрилансером, как теперь говорят. Только самые первые наши плавания начинались и заканчивались в одном и том же порту.Мы оставляем лодку там, где заканчиваем маршрут, а на следующий год идём дальше. У нас нет постоянной базы, а в порт приписки, Марсель, мы даже ни разу не заходили. 

HTML Comment Box is loading comments...